明升体育

共享戏剧盛宴 感受经典魅力 加强党性教育

发布者:罗锋发布时间:2019-11-19浏览次数:10

——学院工会组织教职工观赏中国戏剧节参演剧目

 

近日,为期18天的第十六届中国戏剧节在榕城圆满落幕。戏剧盛宴来到家门口,这“超级福利”咱福信人怎能轻易错过?学院工会通过多种渠道了解会员们的需求,在学院党委书记吴品云亲自协调下,经过多方努力,先后组织了师生代表、离退休教师代表、校友代表以及家属百余人,观看了安徽黄梅戏《不越雷池》和河南豫剧《张伯行》两场大戏。

中国戏剧节始创于1988年,每两年举办一次,是我国戏剧界规模最大、档次最高的艺术盛会。1993年5月,在时任福州市委书记习近平同志的倾力支持下,第三届中国戏剧节首次走出北京,在福州市首次成功举办。时隔26年,中国戏剧节再度花落福州,唱响中国戏剧“追梦新时代,经典共传承”的心声。18天时间里,全国各地30台优秀剧目“你方唱罢我登台”,满怀期待的业界人士、广大戏迷无不争先恐后、竞相欣赏,在戏剧节里过足了戏瘾。

黄梅戏《不越雷池》的主角是清朝进士沈镐,这位出生于安徽省望江县明代儒士47岁赢得进士功名,48岁曾出任四川省屏山县知县,本剧以戏曲的形式讲述了他与妻子恪守“渴不饮盗泉水,热不息恶木阴”信条,二十年清廉自律、克己自律的故事。

大型新编廉政历史剧《张伯行》则是河南豫剧院打造的“廉政文化三部曲”的压轴之作。它以古鉴今,浓墨重彩塑造了一个有血有肉有风骨、有情有义有担当的艺术化的主人公形象。该剧以康熙年间江南科考案为切入点,描写了被康熙称为“天下第一清官”的张伯行在担任江苏巡抚期间,与总督噶礼等贪腐势力展开惊心动魄斗争的故事,具有强烈的现实意义。

戏剧节期间,恰逢我院整深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,观看两场优秀戏剧也成为党员干部一次生动的党性教育。观看剧目老师们纷纷说,“‘家门口’看大剧很幸福!”“超级福利让我们在家门口过足戏瘾”“新编历史剧关注现实生活,很有深度和现实意义,传递满满正能量。”

(院工会报道)


  

明升体育  

  

  

 

  

黄梅戏《不越雷池》

  

  

 

明升体育  

  

  

  

豫剧《张伯行》

 


闽ICP备05000207号